九龙坡新视觉形象识别系统启用

九龙坡新视觉形象识别系统启用



摘要:从今年1月1日起,我区将全面启用“九心归一、龙行天下”九龙人文精神及城市品牌视觉形象,这必将引领120万九龙坡人,朝着“三高九龙坡、三宜山水城”的美好愿景奋力前行!

从今年1月1日起,我区将全面启用“九心归一、龙行天下”九龙人文精神及城市品牌视觉形象,这必将引领120万九龙坡人,朝着“三高九龙坡、三宜山水城”的美好愿景奋力前行!

新的一年,让我们持续推进九龙人文精神融入到全区经济社会发展和群众生产生活中,激发全区干部群众干事创业热情。我们相信,一个能够“九心归一”的九龙坡,必将开创“龙行天下”的新辉煌!

专访首席设计师章叶青

灵感来自毛泽东的《沁园春·雪》

章叶青:国内顶尖的品牌视觉形象专家,为中国人民大学、北京师范大学、山东大学、西南财经大学等国内三十余所高等院校设计校徽,为新华书店、中国建设银行、招商银行、中国建筑工程总公司等重要机构设计视觉形象识别系统。

新年伊始,万象更新。今日,“九心归一、龙行天下”九龙人文精神和城市品牌视觉形象在我区各级媒体、公共平台、宣传阵地全面启动。

为此,城市品牌视觉形象(以下简称“LOGO”)的设计者——国内顶尖的品牌视觉形象专家章叶青接受了本报专访,与读者分享设计九龙坡全新城市品牌视觉形象背后的故事。

酝酿35天,灵感来源重庆谈判

“这个设计2018年11月28日才定稿,大约花了35天。”章叶青告诉记者,时间看似仓促,但“功夫在诗外”,动笔前他和团队做足了案头研究和实地调研。

“不了解九龙坡的‘本来’,就很难把握九龙坡的‘未来’。”章叶青说,一个好的标志,既是对过去历史积累的传承总结,也是对未来发展的象征图腾。所以,从九龙滨江到王家大山,从中梁山矿区到电厂烟囱,从龙凤寺、九龙寺、华岩寺到川美,从喜玛拉雅书店到交通茶馆……就是他们在九龙坡学习研究过程的生动写照。

“1945年8月28日下午,毛泽东率领中国共产党代表团从延安飞抵重庆九龙铺机场,当他目睹九龙坡这片壮美律动的山水时,由衷赞叹‘青山绿水好风景’。”章叶青说,这是我们设计的最重要灵感。

章叶青认为,毛泽东当时赞叹的就是重庆大山大江大资源格局的大城大美大人文精神。这种超越了具象的山水景观的意境化解读,也许是他能在这样一个炎热的夏天,发出这样感慨的内心境界。甚至在后来赠予柳亚子的《沁园春·雪》中,一下子穿越到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,打开上下五千年、南北纵横几千里的宏大格局。

图形文字化、文字图形化,突出“龙形龙势、凤姿凤韵”

章叶青表示,设计之初就盯准了九龙坡的“九龙”二字。他认为,龙图腾和龙文化所体现仁爱大德,是中国传统文化天人合一哲学精神和美学价值在长江龙脉的集中写照。“基于这个认识,我们就有了很明确的设计方向,就是文字图形化,图形文字化,摒弃具象化的龙形象表达。”章叶青说,于是将目光投向了“九”字。

因为,“九”不仅是一个数字,还代表着“极,大,无穷尽”。在设计过程中,章叶青和团队很意外地发现,毛泽东书法中,一个洒脱简练的草书“九”字,很似一个大气磅礴灵动传神的“龙”字。于是,他们在韵势上以毛体草书“九“字为基本图形依据,结合了唐代草书大师张旭和怀素的“九”字笔势,做了少许图形化特征优化,使“九字龙形”视觉形象在更突出“龙形龙势”抽象造型的同时,也隐含了一些“凤姿凤韵”的设计意象。

对于图形整体是一枚方形汉印造型。章叶青说:“印者,信也。”方正端庄的整体造型与龙飞凤舞的动感笔势,动静相宜刚柔并济,我们希望它以“九龙腾飞新时代”理念承载九龙坡厚积薄发的过去、现在和未来。

细节元素更加丰富,既耐看又便于传播

“九龙坡城市品牌视觉形象是九龙坡自然人文资源积淀和公共无形资产的科学化、系统化集中表达,它反应了我们对九龙坡‘本来’的严肃态度,也可能承载了我们对九龙坡‘未来’的正确打开方式。”章叶青说,我们希望LOGO细节元素更加丰富,还要耐看又便于传播。

比如,”九龙坡“三字取自《汉巴郡朐忍令景云碑》,均为原碑集字或局部笔画组合优化而成。另外,LOGO中的英文,在字形上与字母“J”的下方做了书法皴笔般的笔划呼应,而字母”G“中一抹龙头状的微调,则是源于龙凤寺的浮雕龙纹样元素。下方中英文部分的两处间隔中运用了两处精致的山水太极图案,呼应重庆“两点”“两地”定位。

辅助图形的如意云水纹和九凤朝阳纹,则取材于具有重庆美术文化特色的石刻凤纹与玉佩凤纹,结合“九字龙形”,寓意九龙坡生态连绵不绝,山纵水绕、城乡融合的可持续发展格局,以及天地乾坤、山水和谐与光明美好、天地圆融的文化价值意象。

记者 肖雨

QQ截图20190102101501

 

专访课题组组长杨清明

九龙人文精神蕴含历史,直抒现实

杨清明:男,博士,教授,硕士生导师,重庆市社科联党委书记。编著出版了《毛泽东思想概论》《中华优秀传统文化》《实践与升华》《发展与创新》等一批学术理论著作。

“九心归一、龙行天下”人文精神,是对九龙坡历史文化的溯源传承和创新发展。它源自于九龙滩的神奇传说,点化于毛泽东赴重庆谈判的伟大历史瞬间,活用于儒释道著名经典,涵育于千百年历史文脉。

作为此次九龙人文精神课题组组长、市社科联党委书记杨清明说,九龙坡因九龙滩而得名,而九龙滩相传本土九个孝子所化九个石滩,宛如九条翘首蛟龙而得名。此后,1945年8月28日,一代伟人毛泽东踏上九龙坡大地这一瞬间,挥手开启了“重庆谈判”伟大历史事件,期间发表了《沁园春·雪》,抒发了“江山如此多娇”的胸怀天下豪情。九龙坡由此定名。九龙坡区内有华岩寺,而佛家经典《大方广佛·华严经》中有“华严九心”之说;道家经典《周易·乾卦》和儒家经典《国语·周语上》等大量经典名著中都有“龙”和“龙行”之说。同时,境内玉龙公园旧石器遗址、冬笋坝巴人船棺的发掘、古驿道的大量遗存和抗战兵器工业旧址等。这些历史文脉是九龙坡特有的,涵育了“九心归一、龙行天下”的深厚文脉。

它立意于新时代,更加突出“忠于核心”。新时代里,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习近平总书记核心地位,以“九心归一”的政治自觉和“龙行天下”的奋斗状态,切实把习近平总书记的殷殷嘱托更好地落实在九龙坡大地上。

它立足于新担当,更加突出“不忘初心”。全区广大党员干部永远与人民群众“九心归一”,同呼吸、共命运、心连心,为全区人民的美好生活而“龙行天下”,永不懈怠,一往无前,奋力推动高质量发展,创造高品质生活,全面建成小康社会。“九心归一”,不忘初心再出发;“龙行天下”,牢记使命勇担当。

它立志于新作为,更加突出“围绕中心”。在“拥抱新时代、振兴九龙坡”的新征程中,在落实“九龙一坡”十项重点任务、打造“五个升级版”各项工作中,九龙坡人更加坚定地围绕中心、服务大局,努力实现建设“三高九龙坡、三宜山水城”新作为。

最后,“九心归一、龙行天下”九龙人文精神是弘于振兴之梦、践于奋进之路的人文精神,对于正处在“九龙行千里、一心致广大”的九龙坡具有十分重要的指导意义和实践价值。弘于振兴之梦,就是以践行五大新发展理念贯穿始终,凝心行创新之道,同心行协调之道,齐心行绿色之道,众心行开放之道。践于奋进之路,就是坚持上下统一,形成“九龙行千里、一心致广大”的大合力。

记者 张玉兰

(http://www.cqjlp.com.cn/2019/0102/184528.shtml)