九龙坡区图书馆读者积分管理办法(试行)

九龙坡区图书馆读者积分管理办法(试行)

一、实施目的

为培养广大读者良好的阅读习惯,积极倡导全民阅读,鼓励读者踊跃参与图书馆各类读书活动,提升读者对阅读推广活动的积极性,提高馆藏文献信息资源的利用率,进一步扩大区图书馆的社会影响力,营造全区良好的读书氛围。

二、实施对象

持有九龙坡区图书馆读者证的读者

三、实施单位

九龙坡区图书馆、九龙坡区各镇街图书分馆、九龙坡区各24小时自助图书分馆

四、实施细则

(一)初始积分

新、老读者证自12月13日起,统一享有原始读者积分300分。(阅览证除外)

(二)增加积分

1、图书借阅

读者每借1册文献,增加2分;积分每天增加最大值为10分;每月增加最大值为200分。

2、读书活动

活动报名,增加10分;活动签到,增加10分。

(三)减少积分

1、图书借阅

(1)读者逾期归还1册文献,扣除10分。

(2)文献出现轻度污损情况,按每册扣除积分10分,并根据九龙坡区图书馆相关制度缴纳相应的赔偿金;文献出现严重污损或损坏情况,按每册扣除积分25分,并根据九龙坡区图书馆相关制度缴纳相应的赔偿金;文献遗失,按每册扣除积分50分,并根据九龙坡区图书馆相关制度缴纳相应的赔偿金。

(3)读者证挂失补办扣除5分。(注:为避免故意重新获取初始积分现象,读者退证后积分将自动清零,如重新办证,初始积分则为10分)

2、读书活动

活动迟到扣3分、请假扣10分、未到扣10分、早退扣3分。

五、积分抵扣滞纳金

积分可抵扣逾期滞纳金,积分1分可抵扣0.01元,只能全额抵扣,积分不足时则不能抵扣。(注:还书时如用积分抵扣滞纳金,需在服务窗口操作)

六、读者证积分查询

读者证积分情况可通过登录九龙坡区图书馆网站(www.cqjlplib.org.cn)或“书香九龙”微信公众号进入微信大厅等方式自行查询。

七、表彰与奖励

图书馆每年将对读者积分成绩进行统计,对积分排名高的读者将进行适当奖励。

 

 

本办法解释权归九龙坡区图书馆所有。

本办法自发布之日起实施。