九图概况


重庆市九龙坡区图书馆简介

 

重庆市九龙坡区图书馆成立于1978年,现场馆位于九龙坡区西郊支路19号,地处九龙坡区核心位置,是面向社会免费开放的公益性公共图书馆,也是九龙坡区主要的文献信息收集和读者交流服务中心。2005年获评国家公共图书馆“二级图书馆”,2013年和2018年连续两次获评国家公共图书馆“一级图书馆”

重庆市九龙坡区图书馆现有1个总馆,13 个分馆,10余个24小时自助图书馆, 多个社会分馆,九龙半岛新馆正在建设中。总馆现有服务面积7000平方米,设有多功能报告厅、书刊阅览室、数字阅览室、残障阅览室、自习室等功能厅室。纸质藏书近 100万余册,数字资源库10余个,地方文献近1万册(件),全年365天向市民免费开放,每周开放时间达84小时。

重庆市九龙坡区图书馆大力推广全民阅读,注重“书香九龙”城市建设,先后创建了“小小朗读者”“六艺学堂”“常青E路”“百姓点单”“名家九龙行”“你阅读·我买单”“阅读联盟”等多个品牌,为市民打造多读书、读好书、善读书的书香环境,同时与社会力量合作创办了学术期刊《图书情报》,取得了良好的社会效益。

重庆市九龙坡区图书馆始终秉承“读者第一”的办馆理念服务全区市民,坚持走“专业化、数字化、开放化”道路,在夯实基础业务、做强品牌服务的同时,不断拓展服务领域,强化公共文化服务效果,着力推进全区图书馆服务体系建设,充分发挥图书馆传播公共文化的作用,致力于成为全区先进文化的辐射源、市民学习休闲的目的地,努力建设成为一流的、现代化、智能化公共图书馆。