《习近平的法治思想与中国传统文化》讲座在九龙坡区图书馆开讲

317日九龙坡区图书馆邀请重庆师范大学硕士生导师鲜于煌教授来图书馆开展以《习近平的法治思想与中国传统文化》为题的讲座,从中国传统文化的法制沿革,深入分析习总书记的法治思想。在区文化委的大力支持,区馆精心组织下,近200名群众到场参加了讲座。

           

党的十八大以来,围绕全面推进依法治国、努力建设法治中国,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断新要求,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,也为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本路径和努力方向。习近平是把中华历史文化与中国特色社会主义进行紧密对接的实践者。他在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,高瞻远瞩地指出了两者的关系。

讲座现场,鲜教授总结分类习近平主席的法治思想,从中国传统文化本身,将诸子百家的思想进行了互补,也赋予传统文化新的意义。讲座最后,鲜教授留下的问句很是让人深省:“法治是什么?法治先是熊熊燃烧的烈火!法治后是万丈悬崖!法治再是利剑!但它终是一坛美酒!”