重庆市九龙坡区图书馆2014年重点工作计划

2014年,我馆将根据文化部、重庆市、九龙坡区委、区府的总体要求和区文广新局工作布署,紧紧围绕九龙坡区文化建设中心工作,以创新发展图书馆服务为主线,以数字图书馆建设为重点,认真完成我馆的各项目标任务,着力提高图书馆服务的创新能力,推动图书馆发展向主要依靠科技进步、素质提高、管理创新、服务延伸方向转变。

一、重点工作

根据文化部对国家一级图书馆的重点工作安排,2014年将进行以下几项重点工作:

(一)文化信息资源共享工程

主要加强对基层服务点的指导和利用效果的收集,同时,上传相关工作信息和数据,发挥好共享工程资源为社会大众的服务效能。

(二)数字图书馆推广工程

2012年至2013年主要完成了工程硬件设施设备建设,2014主要加强软件建设与资源建设,同时,抓好人员培训与信息服务工作,建成图书馆RFID图书智能系统。

(三)公共电子阅览室建设计划

主要强化工作人员的技术培训,抓好管理、使用与服务环节工作。

(四)中华古籍保护计划

加强培训相关业务工作人员,与可移动文物普查工作同步推进民国文献普查工作,同时,加强对华岩寺内国家级珍贵古籍的修复指导与管理,完善相关管理制度。

(五)示范项目建设工作

在主管局领导下,全力配合和创新完成相关建设工作。

(六)基础设施改建工作

全力配合完成科园四路旧馆舍改造建设工作。

二、亮点工作

(一)免费开放服务工作

创新免费开放服务工作形式和内容,加强宣传,扩大范围,增加人次。

(二)农家书屋管理使用工作

探索农家书屋可持续发展新方式,指导开展书屋自动化管理和数字化建设,创新服务手段和模式。

(三)流动图书服务工作

拓展流动图书服务的范围和数量,提升流动图书服务的影响。

(四)着力打造“九龙喜阅青年志愿者”服务工作

(五)加强休闲阅览室的宣传推广工作

三、特色工作

(一)幸福文化大课堂活动

加强相关宣传和推介工作,将相关活动和讲座深入基层。

(二)着力特色打造品牌服务

1.继续做好小板凳幸福成长乐园活动,主要抓好“异想天开”梦想屋活动的开展。

2.深化开展“行走的相机”品牌活动,做好培训,扩大培训内容和对象,增设常年摄影技术培训班。

3.与各中小学校加强合作,办好“九龙喜阅”阅读课堂活动。

(三)开展文化惠民活动

尽力创新文化惠民服务方式