重庆市九龙坡区图书馆2013年重点工作计划

2013年,我馆将根据区委、区府的总体要求,紧紧围绕九龙坡区文化建设中心工作,以提升图书馆服务为主线,以创建一级图书馆为重点,认真完成先进文化区创建工作中我馆的各项目标任务,着力提高图书馆服务的创新能力和自我发展能力,推动图书馆发展向主要依靠科技进步、素质提高、管理创新、服务延伸方向转变。主要围绕以下任务开展工作:

一、完成评估定级工作

2013年图书馆重点工作是是创建国家地市级图书馆一级馆。此项工作在3月完成自查,4月接受重庆市评估专家组验收,5-6月接受文化部检查验收。由于2013年评估标准的出台日期为2012年12月,且此标准较上一次评估标准提高幅度很大,而我馆在新标准未出前按上一次的评估标准准备各项工作,因此,现根据文化部评估1000分标准完成第一轮自查,得分仅为924 分。主要扣分原因一是硬件原因:1.宽带接入扣5分;2.书量不足扣12分;3.数字资源量不足扣9分、无软件平台建设扣2分、无专门机构和专职人员扣5分、无工程专网扣2分;4.无安全合格证书扣5分;5.无公共电子阅览室技术支撑平台扣8分;6.无古籍保护专门机构扣3分;二是软实力建设原因:1.是文献年外借册次和人次量不足扣15分;2、上级表彰扣5分;3、科研项目立项情况扣5分。目前,我们的工作思路:一是与主管局共同积极争取财政资金补充藏书量和数字资源量的不足;二是与数字资源供应商合作,通过购买数字建设平台,由商家提供资源量支持参加评估;三是采取通过手工刷卡方式增加读者量和流通量,但效果难预料;四是与主管局共同协调有关部门得到评估需要的文件与资料支持。如馆舍面积大小、消防合格证明、古籍普查专门机构和数字图书馆建设专门机构、科研项目的立项等。

二、加强重点工作建设

2013年我馆将加强文化部确定的4大重点文化项目工程建设。一是全国文化信息资源共享工程建设,二是数字图书馆推广工程建设,三是公共电子阅览室建设,四是古籍保护工程建设。

三、推进基层书屋建设

基层图书室建设是我馆亮点工作。2013年将继续做好基层图书室的基础业务指导和免费开放服务工作,做好农家书屋文献续配与街镇文化站图书室达标工作,拓展社区图书室读书活动的开展。

四、着手品牌服务建设

为突破图书馆传统的服务式,我馆致力于打造服务品牌。班子充分调动各部门的积极性,通过讨论,确定了“异想天开”梦幻屋“行走的相机”系列活动两个品牌。

“异想天开”梦幻屋注重引导读者在阅读文献的基础上,以角色扮演、绘画、改写、续写等各种形式再现作品,注重创造力的开发。

“行走的相机”系列活动作为图书馆计算机培训的延伸,增加图片、图像处理课程,吸引爱旅游、爱摄影的读者来图书馆学习计算机知识、利用计算机和摄影知识文献的馆藏文献,长年开展摄影图片展与图书美化工艺培训。

五、打造新型阅读项目

目的是要让图书馆真正成为没有围墙的大学,突破单一的阅读模式、补充普通学校的教育空间。我馆准备打造“九龙坡区市民数字化学习中心”,让市民通过网络平台享用教育资源,为提高市民素质、建设全民学习、终身学习的学习型社会,建设书香九龙,起到积极的推动作用。同时,也可部分补充评估工作对数字资源量不足的要求.我馆准备采取与信息技术开发商合作方式。目前,经与北京超星数图信息技术有限公司、万方数字图书馆开发有限公司、中国知网、方正阿帕比信息技术开展公司等进行初步协商后,倾向于北京超星数图信息技术有限公司,因为它是目前国内最大的服务于图书馆领域的专业的学习资源供应商和学习平台服务商。其专业的学习型视频资源是国内资源量最大的也是唯一完全具有自主知识产权的学习类视频,将为我们的后期使用带来安全保障和专业支撑。其平台的理念也是国内最为先进的,采用交互式学习空间的概念来增加互联网学习的趣味性。该公司在全国公共图书馆实施了很多类似的项目,具有丰富的建设经验。首都图书馆、黑龙江省图书馆、东莞市图书馆目前都是采用其公司的学习中心平台,经与他们沟通,反应使用效果良好。

六、加强特色文献服务

目前,我馆美术、书法、设计、装饰装修、动漫制作、家居服务等方面特色藏书已初具规模。2013年,图书馆将开展以艺术创意为主的特色文献服务。主要做法是与社会艺术办学机构合作,开展以艺术创意、家居服务、动漫制作和美术书法等为主题的专题文献服务,以达到充分利用馆藏文献服务于民的服务宗旨。

七、加强职工队伍建设

2013年,图书馆将在全国公共图书馆评估定级工作推进过程中,重视开发职工的积极性、凝聚力、创造力,推进素质能力建设。